Юрий Акимов

Мироненко был нормальный парень, спокойный и уравновешенный

Саша был комсоргом роты, а я был его заместитель. А призыва я был свежего, - т. е. ноябрь 1979г., - но ничего плохого про него не скажу. Я знал и Сергеева, и Кондалова. И если Саша Кондалу рожу начистил, - то значит, за дело. Ты излагаешь так, что мы приехали туда в Кунар счеты сводить с дембелями - финиш!!!

Я прошел эту операцию и могу заверить: напряг нервный был такой, что не было ни дембелей, ни молодых, - во время боя все были равны. Мало, что басмачи со всех сторон долбят, ещё и наша авиация по нам несколько ударов нурсами нанесла - типа по ошибке.

А Сергеев дослуживал со мной больше полугода. Да какой он убийца... Все мы с разными характерами: я и сам не подарок был. Но зачем гадости нести о тех, кого мы неплохо знали !!!???

Сергей Бояркин

Конечно, для своих земляков Мироненко был нормальным и спокойным

... Мироненко Саша был нормальный парень, спокойный и уравновешенный... А призыва я был свежего, - т. е. ноябрь 1979г., - но ничего плохого про него не скажу.

В нашем 317 полку верховодили "южане" - те, кто призывался из южных республик и Кавказа или призывался из других мест, но был "южной" национальности. Всего в полку их было меньше ста, но держались они очень сплочённо: давили других, и защищали своих молодых.

Ты призывался из Алма-Аты, так что не удивительно, что о своём защитнике - Мироненко, призванного из Душанбе, - у тебя сложилось хорошее впечатление.

... если Саша Кондалу рожу начистил, - то значит, за дело. ...

- Конечно, "за дело"! - Мироненко так и сказал, - "За то, что он (Кондалов) НЕ БИЛ молодых солдат!"

... Ты излагаешь так , что мы приехали туда в Кунар счеты сводить с дембелями-финиш!!! Я прошел эту операцию и могу заверить , - напряг нервный был такой, что не было ни дембелей, ни молодых, - во время боя все были равны. ...

Поскольку ты даже в разведроте "особой дедовщины не видел", то у тебя и не было тех мыслей, которые вертелись у тех молодых, кто дедовщину ясно видел и на себе ощущал ежедневно.

... А Сергеев дослуживал со мной больше полугода. Да какой он убийца...

Действительно, все характеризовали Сергеева как добродушного парня. Но разве я утверждал, что Сергеев мог убить Мироненко по причине свого злого характера? - Неуставные отношения! - издевательства, унижения, побои - они доводят солдат даже с очень мягким характером до состояния, когда они готовы убить своих сослуживцев-мучителей.

Юрий Акимов

Сергеев не отстреливался

Да не был Мироненко жестоким дедом, кто тебе это сказал? - Сильный - не значит, жестокий. А Сергеев вообще не стрелял, пока убивали Мироненко и Задворного. Он сидел как мышка более суток, если бы он хоть раз выстрелил, то он в живых не был бы. И ни кто его огнем не отрезал. Ну сам подумай - отрезали огнём, а потом, что, - потеряли, а, может, пожалели?

Я Сергеева не виню: у него сработал сильнее всего инстинкт самосохранения, наверное. После операции его никто не бил, не обижал, - но с дедами разборы были. Я один раз присутствовал при таком разговоре. Сергеев остался жив, что для него немало, а что у него было в душе, знал только он сам, - но на его месте я бы не хотел быть.

В Кунаре из 300 человек мы потеряли 35 убитыми, 36 тяжелораненными и 1 пропал без вести, - это пинцет 9 роты. - А в 9 роте из 15 молодых убито 14, остался в живых один Зорин Сашка! - А ты говоришь, - мародерство, разборки. - НЕ ТА СИТУАЦИЯ!

Сергей Бояркин

Рассказу Сергеева вообще не стоит верить

... А Сергеев вообще не стрелял, пока убивали Мироненко и Задворного. Он сидел как мышка более суток: если бы он хоть раз выстрелил, то он в живых не был бы. И никто его огнём не отрезал. Ну сам подумай - отрезали огнём, а потом, что, - потеряли, а может пожалели?...

Рассказу Сергеева вообще не стоит верить. И дело не только в характере ранений Мироненко и Задворного, которые не согласуются с его рассказом.

Сергеев говорил, что они попали в засаду на подходе к кишлаку, а значит, афганцы поджидали их издали и могли точно подсчитать их количество - что десантников было именно трое.

Со слов Сергеева, он разборчиво слышал о чём переговаривались Мироненко с Задворным, которые находились не на открытой местности, а внутри дома. А значит, во время боя сам Сергеев должен был находиться совсем рядом (максимум в 30 метрах от дома), а не где-то вдали на безопасном удалении. Бой начался с самого утра, и, как бы Сергеев ни прятался за камнями, ему не дали бы ускользнуть среди белого дня.

... Я Сергеева не виню, … После операции его ни кто небил, не обижал, но с дедами разборы были, я один раз присутствовал при таком разговоре. …на его месте я бы не хотел быть...

Как это "никто не бил, не обижал"? - Кондалов рассказывал другое: что деды поднимали Сергеева среди ночи и жестоко избивали. - Вот какие были разборы.

... А ты говоришь, - мародерство, разборки. - НЕ ТА СИТУАЦИЯ!

Илья-Дмитриевский и Колмаков были убиты выстрелами сзади - значит, кто-то всё-таки посчитал, что ситуация именно "та". Противник вооружён саблями и берданами - чего их опасаться? Идёт бой, кругом стреляют- никто потом не будет разбираться, от кого пуля прилетела - идеальная возможность свести счёты!

Юрий Акимов

МИРОНЕНКО САША - НАСТОЯЩИЙ МУЖИК !!!

Во-первых, подразделений 357 полка там близко не было: их батальон нас сменил примерно через две недели.

Саша был спокойным, крепким, вообщем, - нормальным мужиком. И Сергеева я знал, вполне спокойный и нормальный, то фуфло, что ты пишешь, - просто не могло быть.

Сергеев сильно переживал, потому что его, конечно, гнобили после того боя, трусом называли. Но по-моему в первом бою трусов не бывает.

Теперь обьясняю, откуда такие ранения. Сам бой в Кунаре шёл где сутки, а где двое, - в частности, в седьмой роте точно полтора суток, потому что мне пришлось выводить её из окружения, а затем две недели поисковые группы искали убитых, потому что раненых не было.

Я тоже лазил по горам в районе, где понесла очень большие потери девятая рота, - там мы и пленного пацана взяли, по нам стрелял, - а ему лет 10-12 было. Так вот, - оружие убитых наших, конечно, было захвачено басмачами, - и вот из него они добивали раненых и уродовали уже мертвых, стреляя в головы, тыкая в тело ножи и отрезая конечности и т.д.

В девятой роте погибло в том бою только молодых 14 пацанов, с кем я был в карантине, и которых знал, - но найдя тело нашего солдата мы даже не могли определить сразу, кто это, - просто почти у всех не было головы. Уже прошло 28 лет, а у меня все это до сих перед глазами стоит.

А дедовщины в роте как таковой не было.

МИРОНЕНКО САША - НАСТОЯЩИЙ МУЖИК !!!

Сергей Бояркин

Как афганцы с древним оружием смогли разгромить десантников?

Во-первых, подразделений 357 полка там близко не было, - их батальон нас сменил примерно через две недели...

О том, что Сергеева нашли десантники из 357 полка мне сказал Кондалов. Зотов сказал, сомневаясь, что Сергеева нашли с вертолёта. В любом случае, он вышел не на свой 317 полк. - Но если ты знаешь, как Сергеев вернулся в разведроту, то расскажи - это будет интересным уточнением.

...Саша был спокойным, крепким, вообщем, - нормальным мужиком...

Конечно Мироненко был спокойным, - ведь никто не смел нарушить его спокойствия - и физически он был крепким, а главное - за его спиной стояла куча земляков-южан, которые держали в кулаке весь полк. Если считать дедовщину, которую Мироненко насаждал в разведроте, нормальным явлением, то он, конечно, был "нормальным мужиком".

... Я тоже лазил по горам в районе, где понесла очень большие потери девятая рота, - там мы и пленного пацана взяли, по нам стрелял, а ему лет 10-12 было...

Такой ребёнок ружьё еле удержит. Очень сомнительно, что это он перестрелял наших десантников. - А кого вы видели из настоящих врагов?

... Так вот, - оружие убитых наших, конечно, было захвачено басмачами, и вот из него они добивали раненых и уродовали уже мертвых, стреляя в головы тыкая в тело ножи и отрезая конечности и т.д...

Как же так могло получиться, что афганцы, вооружённые фактически только саблями и ружьями, смогли разгромить десантников, вооружённых современными автоматами, защищённых бронежилетами, и завладеть их оружием?

... но найдя тело нашего солдата, мы даже не могли определить сразу, кто это, - просто почти у всех не было головы...

У Мироненко почти не было головы, у Чепика тоже голова была разбита. Теперь у меня складывается впечатление, что мраком покрыта и гибель многих других десантников на той Кунарской операции.

... А дедовщины в роте как таковой не было...

Даже спорить здесь нечего – самая жестокая неуставщина всегда была в разведроте. Ты имел влиятельных защитников среди земляков, и по этой причине дедовщину в разведроте просто не замечал. Но это не значит, что её не было.

... В девятой роте погибло в том бою только молодых 14 пацанов, с кем я был в карантине и которых знал...

Не надо врать, - во всём 3-м батальоне: это и 9-я, и 8-я, и 7-я роты, - погибло 4 (четверо) молодых твоего призыва.

И я хорошо помню, как во время проведения Кунарской операции у нас на батальонном узле связи принимали данные о наших потерях: как только сообщалась очередная фамилия погибшего - сразу раздавались возгласы: "Надо же, тоже дед!", - и наши деды нервно курили и активно обсуждали эту новость.

Когда стало ясно, что почти все погибшие были старослужащими, командир моего отделения - сержант Сергей Бородин (он был дембелем) подошёл ко мне и прямо заявил: "Сергей, если поедем на боевые - я тебя сам замочу сразу! Даже не мечтай, что я тебе покажу спину." - Словно мои мысли прочитал.

Юрий Акимов

Головы десантников отстреливали духи из захваченных автоматов

О характере ранений даже глупо говорить: басмачи не только наших раненых добивали, но и уже над мертвыми глумились.

В поисковой группе я перетаскал на себе много трупов наших солдат- это в районе, где наступала 9 рота, - у них были очень большие потери, и у большей части не было головы, потому что головы отстреливали духи из захваченных автоматов.

Тел наших бойцов нашли много, но не нашли ни одного ствола, можно было и самому догадаться, а не сочинять глупости.

Сергей Бояркин

Афганцы не стали бы переводить патроны на стрельбу по трупам

Афганцы тогда были вооружены доисторическим оружием, и захватив такой ценный трофей, как наш автомат АКС-74, - они не стали бы переводить боеприпасы (патроны калибра 5.45) на бессмысленную стрельбу по трупам.

Скорее всего, стреляли свои сослуживцы, и патронов на это дело не жалели - хоть весь магазин могли выпустить, пока от головы ничего не останется.

Юрий Акимов

Больше твои гадости читать не буду, нормальным это не понять

По годам вроде ты уже не пацан, а рассуждаешь, как неопытный школьник, который жизнь не пожил и пороха не нюхал, - а поди за Афганистан льготы имеешь? - А подумай, ЗА ЧТО тебе их дали, если, по твоему, даже Мироненко, да и другие, погибшие в Афганистане, сплошь жертвы разборок?! - Ты братец ПРИДУРОК и даже еще хуже - ты ПРОВОКАТОР!!!

- Больше твои гадости читать не буду, - нормальным это не понять.

Сергей Бояркин

Тайны, которые хранит Кунарская операция

... если, по-твоему, даже Мироненко , да и другие погибшие в Афганистане, - сплошь жертвы разборок! ...

Не надо перевирать мои слова: про всех погибших в Афганистане я не говорил - поскольку такого, разумеется, не могло быть. А вот то, что Мироненко и многие (а может, все) погибшие на Кунарской операции были убиты своими же сослуживцами - на это имеются вполне серьёзные основания. Кунарская операция хранит ещё много тайн - гибель Мироненко - только одна из них. Очень интересная тема для расследования, - как могло погибнуть так много десантников, когда население горных кишлаков было практически безоружным?

Но и эта тема меркнет по сравнению с главной - что делали десантники с мирным населением, когда заходили в кишлаки? - Пока что об этом никто из участников Кунарской операции не рассказывал, и ты предусмотрительно умолчал. Никто не приводил даже приблизительную цифру, сколько людей, живших там, убили наши десантники в ходе той Кунарской операции.

Это был рай для садистов, им было можно всё! - При встрече со мной Кондалов вспоминал, как во время Кунарской операции один десантник южной национальности, из числа казарменых авторитетов, вызвался расстрелять двух пойманных мужчин: специально стрелял им в колено, чтобы понаблюдать, как они мучаются, и приговаривал: "Ты долго будешь умирать".

Вот ты кичишься своей боевой наградой - орденом "Красной звезды", - мнишь себя героем. - Что же ты с такой поспешностью вдруг решил покинуть форум? - Думаешь, я не догадался? - Ты нутром почуял, что впереди тебя ждёт страшный вопрос - КОГО вы убивали в Кунаре? - Судя по трофейному оружию, это было мирное население. Единственного врага, которого ты вспомнил - это десятилетнего ребёнка, и тебе стало не по себе, что придётся рассказать, что с ним вы сделали дальше. - Вот она, - цена твоего "боевого" ордена!