Боевой листок. 1981г.

Боевой листок. 3-й батальон 317 полка, Афганистан 1981г.
Боевой листок. 3-й батальон 317 полка,
Афганистан 1981г.

Зам. ком. взвода саперной роты, уроженец дер. Май. Пуховицкого р-она Минской обл. член ВЛКСМ, в рядах СА с мая 1978 года. Выполняя воинский долг по оказанию помощи афганскому народу, ст.с-т Чепик Н.П. учавствовал в ликвидации крупной банды мятежников.

Продвигаясь в цепи атакующих Чепик действовал отважно, инцеативно, увлекая за собой товарищей. В ходе боя в населенном пункте было уничтожено до отделения противника. Возглавляя штурмовую группу, Николай смело подбираясь к амбранзурам, взрывал их. Получив приказ взорвать укрепленную пещеру с заселившими в ней мятежниками, под огнем снайперов, во главе 3 саперов пробирался в тыл противника и выполнил боевую задачу. При возвращении группа была обнаружена и окружена. В первом бою они были тяжело ранены, но продолжали отбиваться.

Когда погибли товарищи и кончились патроны, ст.с-т Чепик Н.П. подпустил к себе бандитов и миной Мон -100 взорвал их вместе с собой, уничтожив 32 бандита.

Листовка.
Типография «Гвардейской доблести». 1980г.

«Героя Советского Союза гвардии старшего сержанта Чепика Николая Петровича зачислить навечно в списки подразделения...»
(Из приказа Министра обороны СССР).

Листовка. Типография Гвардейской доблести. 1980г. [автор Александр Колотило]
Листовка. Типография «Гвардейской доблести». 1980г.
МУЖЕСТВО РОЖДАЕТ БЕССМЕРТИЕ

ГВАРДИИ старший сержант Николай Чепик родился в деревне Май под Минском. Там же прошло его детство и юность. Николай рос смелым, честным и справедливым. Все, кто знал его, относились к нему с большим уважением, любили за открытый характер, доброе сердце, чуткость к окружающим.

К службе в армии Николай Чепик подготовил себя наилучшим образом. Придя в саперную роту, он уже был разрядником по нескольким видам спорта. Поэтому и не ощущал в первые дни тех трудностей, с которыми обычно сталкиваются поначалу новички. Служил Николай, как говорят, с душой. Честно выполнял свой воинский долг, в совершенстве освоил нелегкую специальность сапера, стал отличником. Много помогал товарищам, делился с ними опытом. И не случайно комсомолец Николай Чепик был назначен заместителем командира взвода. Быстро пролетело время, и служба гвардейца подходила уже к концу. Но не довелось Николаю сменить армейское обмундирование на штатский костюм. Суровая пора испытаний пришла внезапно, поломав все планы, разрушив многие надежды. И пришлось Николаю с оружием в руках вместе со своими однополчанами вступить в смертельную схватку с коварным врагом.

В том последнем бою еще ярче раскрылись прекрасные черты характера Николая и других гвардейцев, в их мужестве и героизме проявились безмерная любовь к своей Родине, к своему народу, верность священному воинскому долгу.

Бой был исключительно жестоким и длился продолжительное время. Проходивший в горах он требовал от гвардейцев большой выносливости и отваги.

Николай участвовал в разгроме крупной группировки врага. Действовать приходилось в горной местности. Гвардии старший сержант Чепик продвигался в цепи атакующих, смелостью своей и отвагой вдохновлял в бою подчиненных. Штурмовая группа, которую возглавлял Николай, в населенном пункте уничтожила свыше десяти врагов. Потом гвардейцы смело подбирались вплотную к сильно укрепленным огневым точкам противника и уничтожали их. И всюду командир был впереди, показывал личный пример, вел за собой.

Равняясь на сержанта, смело и дерзко действовали также и входившие в состав группы гвардии рядовые Александр Рассохин и Керим Керимов. Комсомольцы поистине были бесстрашны. Никто из них не обращал внимания на свистящие над головами пули, выпушенные по храбрецам вражескими снайперами. Все помысли гвардейцев были подчинены одному - стремлению обеспечить успех наступления подразделению на этом направлении.

Получив приказ уничтожить засевших в одной из пещер врагов, Николай с тремя солдатами под огнем снайперов пробрался в тыл противника и выполнил боевую задачу. При возвращении к своим группа была обнаружена и окружена. В неравном бою гвардейцы были тяжело ранены, но истекая кровью, продолжали драться с врагом. Пули с визгом ударялись о камни.

Противник осыпал смельчаков плотным свинцовым дождем. Вражеские пули оборвали жизнь одному саперу, второму, третьему. Гвардии старший сержант Николай Чепик остался одни, но продолжал вести бой. Короткими меткими очередями беспощадно разил врагов. Но вот кончились патроны. Как стая шакалов, бросились кровожадной сворой на героя неприятельские солдаты, предвкушая расправу над безоружным советским воином. Когда они подбежали почти вплотную, неожиданно грянул сильный взрыв. Николай Чепик подорвал единственную оставшуюся мину, погиб сам и уничтожил 32 врага. Так геройски погиб простой белорусский парень, верный сын своей великой Родины, славный воспитаник Ленинского комсомола, гвардеец, до конца выполнивший свой воинский долг.

Необратим бег времени... Все новые и новые солдаты приходят в подразделение, где когда-то служил гвардии старший сержант Николай Чепик. И каждому молодому воину хочется походить на героя-однополчанина. Нет, не погиб он. Мужество комсомольца Николая Чепика воплотились в бессмертие. Бережно хранят молодые гвардейцы память о славном однополчанине. С нею в сердце нынешние солдаты успешно овладевают нелегким ратным делом, учатся защищать любимую Родину так, как защищал ее Николай - самоотверженно, умело.

Воины! Подвиг однополчанина Героя Советского Союза гвардии старшего сержанта Николая Чепика - это пример мужества, отваги и чести. В ратных буднях стремитесь действовать по-фронтовому, равняясь на боевую славу героев-однополчан!

комплект открыток, 1987г.
«Мы - интернационалисты»

Мы - интернационалисты комплект открыток, 1987г.

... 29 февраля 1980 года вражеские группы пытались проникнуть в расположение советских войск. Подразделение, в котором служил Николай Чепик, получило приказ взорвать в пещере склад боеприпасов противника. Возвращаясь после успешного выполнения задания, советские воины попали в засаду. Душманы значительно превосходили их своей численностью. В ходе перестрелки Чепик был ранен в ногу… Привязав осколочную мину направленного действия к дереву, мужественный воин-десантник направил её на противника и взорвал, поразив около 30-и врагов.

Ценой своей жизни, 19-летний гвардеец предопределил исход боя, до конца исполнив воинский и интернациональный долг...

... Душманы напали на подразделение перед рассветом. Подло, коварно и внезапно. Заснеженный каменный гребень был последней передовой старшего сержанта Николая Чепика.

Он видел, как большая группа душманов приближалась к ним, живое кольцо сжималось всё плотнее. И вот уже одна, а затем вторая пуля пробила его ноги. Пули свистели над головами его друзей - солдат, соотечественников, а за солдатами, дальше, находились жители крошечного, забытого мусульманским богом селения, в котором дотлевали дуканы. И Николай принял решение: собой, своей жизнью прикрыть товарищей, всех, кто находился за его спиной.

Оглушительный взрыв прокатился над землёй. Тридцать душманов свалились замертво, остальные обратились в бегство.

газета «Советская Белоруссия» 24.03.1985

И хлеб, и песня

Недавно страна узнала о подвиге белорусского парня, гвардии старшего сержанта Николая Чепика. Он выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Напавшие душманы окружили Чепика, нависла угроза его жизни. И тогда Николай, раненый, подтянул к себе оставшиеся гранаты. Раздался взрыв. Более тридцати душманов нашли себе гибель рядом с десантником, который ценой своей жизни спас боевых товарищей.

газета «Советская Белоруссия», 15.11.2002

Возвращение героя

Уроженец Пуховичей Николай Чепик - Герой Советского Союза, одним из первых получил это звание за выполнение интернационального долга в Афганистане - посмертно. Во время боя с душманами Николай был ранен в ногу. Солдаты видели, как он привязал осколочную мину направленного действия к дереву, направил ее на врагов. Уйти сам далеко не мог - не позволяла раненая нога. Выбор нужно было сделать быстро, и десантник взорвал мину. Пожертвовав собой, он предопределил исход боя. Взрыв поразил около полусотни душманов. А подоспевшее к десантникам подкрепление уничтожило остатки банды. Это было в феврале 1980-го...

газета «Народная газета»
(Республика Белорусь)
, 09.07.2003

Подвиг его не забыт

Перед 357-ым полком 103-й дивизии воздушно-десантных войск, в котором служил Николай, ставились особые задачи. Работа во вражеском тылу, устранение бандформирований, защита местного населения - операции, требующие не массированной атаки крупными силами, а нанесения точных и действенных ударов по ключевым точкам на вражеской территории.

В тот день, 29 февраля 1980 года, группа из четырех человек под командованием заместителя командира взвода Николая Чепика возвращалась с успешно выполненного задания -- им было поручено взорвать пещеру, в которой засели душманы. Неожиданно десантники наткнулись на душманский отряд. Завязался неравный бой. Враг попытался взять ребят в кольцо, но небольшой отряд Николая отчаянно сопротивлялся. Когда один за другим погибли товарищи и у Николая закончились патроны, подпустив душманов поближе, он взорвал оставшуюся мину. Вместе с советским воином-интернационалистом погибли 32 бандита. Николаю Чепику было всего 20 лет.

газета «Зеркало»
, 01.02.2004

Нужен мир, а не война

...Николай Чепик служил в подразделении саперов-десантников. 29 февраля 1980 года подразделение Николая, возвращаясь на место дислокации после разминирования дорог, попало в засаду. Часть солдат погибла. Сержант Чепик взял командование на себя. Был ранен в бедро, приказал всем отходить, а сам остался прикрывать товарищей. Самостоятельно передвигаться не мог. Через какое-то время израсходовал все боеприпасы. Душманы подошли вплотную, окружили солдата со всех сторон. Наверняка рассчитывали на легкую добычу, но и опомниться не успели, как десантник привел в действие мину направленного действия...

газета «Железнодорожник Белоруссии», 14 февраля 2007 г.

Они только начинали жить

... Домой писал, что десантник проигрывает бой, когда он уже мертв. Этого-то и не знали душманы, окружившие троих наших солдат в последний день февраля 1980 года. Оба товарища погибли под их шквальным огнем, остался один Чепик, сжимавший в руке гранату. Сдаваться в плен?.. Не так он был воспитан... Прогремел взрыв... Он погиб, но унес с собой жизни еще нескольких десятков душманов.

БМД имени Н.Чепика. 3-й батальон 317 полк, Афганистан, Кандагар 1981г.
БМД имени Н.Чепика. 3-й батальон 317 полк,