Автомат Мироненко

 

В апреле 2008г. я опубликовал своё расследование обстоятельств гибели Героя Советского Союза Александра Мироненко. В том расследовании я не стал говорить про один странный момент из воспоминаний Зотова, а именно: что тела Мироненко и Задворного были практически голыми (на Мироненко была только тельняшка). Тогда этому я дал, как мне казалось, естественое объяснение: что одежду сняли и унесли афганцы, и об этом не стал даже упоминать, чтобы ничего не запутывать. Но совершенно неожиданно появились свидетельства, что к телам Мироненко и Задворного после их гибели никто не подходил. И теперь уже именно этот странный факт приобрёл принципиально важное значение и позволил практически полностью реконструировать те события.

 

28 февраля 2010г. отмечалось 30-летие подвига Мироненко.  По этому случаю ГТРК "Пенза" подготовила и показала по местному телевидению небольшой видеосюжет. В этом сюжете один из прибывших на юбилей воинов-интернационалистов - десантник Николай Фролов, который служил во взводе Мироненко, - утверждал, что ему достался автомат, который прежде был у Мироненко. Более того, в сюжете уточнялось, что автомат Мироненко остался на месте боя. Далее этому давалось абсолютно невероятное объяснение: мол, враги якобы проявили уважение к погибшему герою и потому оружие не забрали... Да, такое мог выдумать человек только с очень богатой фантазией, но совершенно лишённый чувства реальности: всякие чудеса случаются на войне, но чтобы не забрали современное оружие - такого быть не могло!

Разумеется, любой афганец (мужчина или даже подросток) трофейное оружие обязательно бы забрал. А раз автомат остался на месте, значит, там мужчин не было. А если не было мужчин, значит, и БОЯ НЕ БЫЛО!

Но это … ещё не всё. Теперь, поскольку выяснилось, что к телам десантников никто из афганцев не подходил (в самом деле, в первую очередь забрали бы оружие), то значит, их никто и не раздевал. Почему же тогда они были голыми? Остаётся одно: прежде, чем погибнуть, они разделись сами!

Но для чего двое десантников на боевом задании вдруг разделись? Может, их кто-то заставил раздеться под угрозой оружия? - Нет, этого не могло быть, поскольку их автоматы никто не забирал. Значит, и никакой угрозы не было.

Может, разделись, чтобы позагорать на солнышке? - Тоже нет, поскольку был конец февраля, высоко в горах, было прохладно, но главное - для загара обычно обнажают верхнюю часть тела, а не нижнюю, - а Мироненко тельник с себя не снял. Однозначно, десантники не загорали.

Теперь обратим внимание на место происшествия. Дело происходило на территории крохотного кишлака - 5-6 дувалов, - значит, там, скорее всего, проживало 5-6 афганских семей - это, по крайней мере, 10-15 взрослых человек: мужчины, женщины, старики - кроме того, вероятно, ещё подростки и дети.

С чего бы двум вооружённым десантникам обнажаться среди кишлака? Ведь кругом люди. Странно? Кстати, вспомним, а что говорили про жителей этого кишлака очевидцы - те десантники, что пришли позже, чтобы унести тела Мироненко и Задворного? - Да ничего! Вообще! Как будто никто в кишлаке не жил:  ни слова ни о живых людях, ни о трупах.

Может, и в самом деле в том кишлаке вообще никого не было? - Нет, в кишлаке жители были. Почему? Да потому что Мироненко и Задворный были раздеты, вернее они разделись сами. А раздеться они могли только с одной единственной целью: для того, чтобы изнасиловать местных женщин.

А мужчины? Где же были афганские мужчины - отцы и мужья этих самых женщин, которыми захотели овладеть десантники? - Может, ничего не ведая, работали где-то вдали от дома или спрятались, завидев приближающихся вооружённых солдат? - Нет, такого не могло быть: если бы они отсутствовали временно, то вернувшись в кишлак, непременно взяли бы автомат. Но автомат никто не взял. Женщины одни в горах жить не могли, поэтому раз в кишлаке были женщины, были там и мужчины, которые в тот момент никуда не уходили. Что можно сказать про них? - Только одно: все они были застрелены теми же Мироненко и Задворным - все мужчины, никому не удалось спастись - и нетронутый автомат Мироненко тому подтверждение (ведь любой оставшийся в живых мужчина оружие непременно забрал бы).

Но если мужчины были убиты, то куда делись их трупы? Ведь свидетели-десантники про них ничего не говорили. На самом деле этому есть объяснение: их похоронили женщины, жившие в том кишлаке. И забрав с собой детей, они покинули кишлак, поскольку оставаться в нём было небезопасно. Вот и получилось, что в кишлаке не осталось никого.

Теперь в свете новых данных можно по-новому, уже более подробно, воссоздать картину того, что произошло с группой Мироненко.

 

Перед началом боевой операции Мироненко со своим другом Задворным замыслили поразвлечься и договорились сразу уйти от основных сил, найти маленькое селение, чтобы там изнасиловать местных женщин. Выпрыгнув с вертолёта, Мироненко уводит свою группу вниз: бежит изо всех сил, пока от них не отстала увязавшаяся было за ними  группа Зотова. Переданный по рации приказ, - вернуться на место высадки - Мироненко игнорирует - у него другие, более интересные, планы. Но в эти планы третий десантник из группы - Николай Сергеев - не посвящён.

Горная тропа выводит искателей приключений к заветной цели - маленькому кишлаку. Войдя в кишлак, Мироненко и Задворный расстреливают всех мужчин, а выбранных женщин повели в разные места. К этому времени Сергеев, на глазах которого были расстреляны мужчины, осознаёт, что после того,  как женщин изнасилуют, их, скорее всего, убьют тоже, как свидетелей. И тогда Сергеев начал действовать.

Но он понимал, что ситуация уже зашла так далеко, что если сказать хоть что-то против, то Мироненко и Задворный тут же его пристрелят как  предателя и стукача. Да, говорить было уже и бесполезно, и опасно для жизни, единственная возможность остановить произвол - убить сослуживцев. А это вовсе не так просто: у каждого рядом лежит оружие - выстрелишь в одного - другой тут же схватит свой автомат. Поэтому первого надо убрать тихо.

Он подходит сначала к Задворному и убивает его ударом штык-ножа в горло. Мироненко ничего этого не слышит: он раздет и занят другим делом. Сергеев подходит к нему и стреляет очередью из автомата прямо в упор. Пули разносят голову Мироненко, оставляя только затылочную часть, и срезают руку.

Совершив самосуд, Сергеев находится в состоянии сильнейшего аффекта, он не способен обдуманно действовать и поэтому не прячет ни оружие, ни трупы - в полной прострации он уходит из кишлака. Он охвачен страхом: за двойное убийство ему грозил расстрел. Боясь разоблачения, он не стал подниматься обратно в гору по той тропе, откуда пришёл, а пошёл в противоположном направлении - стал спускаться вниз, к подножью горы. Там, скрываясь от всех, он провёл несколько дней, пока не был обнаружен десантниками из другого (357-го) полка, которые подъехали туда на технике и занимали там позиции.

Вот такую необыкновенную историю рассказал нам о своём бывшем владельце автомат Мироненко.

 

сентябрь, 2010г.

ФОРУМ Герои афганской войны (Мироненко и Чепик) >>