В ТУПИКЕ

Итак, в общих чертах мы рассмотрели всю предысторию советской военной помощи Афганистану. Остаётся разобраться с последним очень важным вопросом: почему эта помощь обернулась для афганского народа самой кровавой войной за всю историю страны?

Обычно здесь во всём винят лишь прошлое руководство Советского Союза - Брежнева и его ближайшее окружение - мол, старые, совсем уже утратили способность думать и приняли непродуманное, ошибочное решение без учета всех местных и религиозных особенностей. Но надо заметить, ни Брежнев, ни другие высшие должностные лица Советского Союза никоим образом не желали афганскому народу зла. У них не было планов прямой территориальной экспансии или умысла покорить Афганистан, чтобы сделать из него колонию и выкачивать оттуда ресурсы. Наоборот, Советский Союз постоянно оказывал ДРА огромную экономическую помощь.

Определённо, в замыслах советских политических лидеров, свято веривших в правоту коммунистических идей, военная помощь Афганистану представлялась именно как дружеская помощь, как необходимое условие, чтобы помочь афганскому народу вырваться из средневековой нищеты. Они, по большому счёту, хотели как лучше, рассчитывая, что после проведения нескольких успешных боевых операций в стране воцарится мир и спокойствие, и войска будут дальше мирно стоять гарнизонами, никого не тревожа, как это произошло в Венгрии в 1956-м году и в Чехословакии в 1968-м. Но почему-то этого не получилось в Афганистане - там постоянно шли боевые действия. Брежнев был весьма раздосадован таким поворотом дел и, когда речь заходила об Афганистане, сокрушённо вздыхал: "Не могли всё сделать как положено. Вот, чёрт побери, влипли в историю..."2

Чего же не учли кремлевские лидеры? Почему общая ситуация почти сразу вышла из-под их контроля и стала развиваться вовсе не по их первоначальному замыслу?

И тут причина вовсе не в том, что афганское руководство будто бы выступало против ислама или мешало мусульманам молиться своему Аллаху. Вовсе нет. Наоборот, афганские лидеры, особенно Бабрак, видя, насколько религиозна подавляющая масса населения, очень внимательно относились и к исламу, и к духовенству. Постоянно созывались разные политические конференции, на которые приглашались религиозные деятели, с ними советовались по актуальным вопросам, всячески желая привлечь их на свою сторону. Так что религиозный фактор тут ни при чём.

Советская сторона винила в дестабилизации обстановки в Афганистане правительства стран Запада, которые финансировали и вооружали оппозиционные формирования на территории Пакистана и Ирана. Но на самом деле не страны Запада виновны в разжигании войны в Афганистане и её колоссальных человеческих жертвах.

С самого начала афганской кампании командование ограниченного контингента получило практически ничем неограниченные полномочия по наведению порядка в стране. Порядок на местах наводился предельно жестоко и без разбора - кто виновен, а кто нет: иногда артиллерией и авиацией уничтожались целые кишлаки, если там были замечены вооружённые люди или если рядом на мине подорвалась наша машина.

Советские военные в Афганистане зачастую планировали боевые операции на манер карательных акций. В местах боевых действий отдавались приказы уничтожать скот, продукты питания, рушить дома, отравлять колодцы и убивать всех мужчин и подростков, даже безоружных. Большинство наших солдат воспринимали такие приказы с большим энтузиазмом. "Честно выполняя свой воинский долг", многие солдаты сами проявляли инициативу и действовали с фантазией: они жестоко пытали пленных, избивали их до смерти, закалывали штык-ножами, сбрасывали с вертолётов. В зоне боевых действий нередко убивали даже женщин и детей. Фактически советская армия воевала не с вооружённой оппозицией, а просто уничтожала местное население – в ходе некоторых боевых операций число убитых мирных граждан исчислялось тысячами. Спасаясь от такой "интернациональной помощи" как от чумы, почти половина(!) жителей Афганистана, около 6 миллионов человек, покинули родину и бежали в соседние страны – Пакистан и Иран.

Афганский путник, убитый нашими десантниками. 
Кандагар. 1981г.
Афганский путник, убитый нашими десантниками. Кандагар. 1981г.

Именно карательные акции против мирного населения и привели к формированию основной части вооружённой оппозиции, и всё больше афганцев собиралось под знамёнами борьбы с присутствием советских войск.

Так шли годы. Советская военная машина наглухо увязла в трясине войны. Войны, где безусловно благие политические намерения советских политиков были полностью перечёркнуты военными исполнителями: офицерами, которые отдавали преступные приказы, солдатами, которые практически безнаказанно убивали невинных безоружных  людей и занимались мародёрством. Бесконтрольность военных и их крайняя жестокость по отношению к мирному афганскому населению предопределила весь характер войны, где почти всё население считалось врагами. Количество убитых с обеих сторон всё увеличивалось, а стабильности так и не достигалось. Дальнейшее пребывание войск на чужой земле сулило только новые жертвы и новые трудности. Такая практика по оказанию "военной помощи дружественному народу" безнадёжно зашла в тупик. Выйти из него можно было только повернув назад.

И вот спустя девять лет, 15 февраля 1989 года, советские войска вернулись обратно в Союз. Афганская кампания, которая стоила афганскому народу более миллиона человеческих жизней, пришла к своему логическому, бесславному концу.

Кушка. Колонна БТРов уходит из Афганистана.
Кушка. Колонна БТРов уходит из Афганистана.