ОПЕРАЦИЯ "ШТОРМ-333"

Наступило 27 декабря.

Днем ничего не подозревающий Амин принимал гостей. Ему не терпелось поскорей показать друзьям свой новый дворец: его роскошные покои и личные апартаменты. Сюда съезжались самые важные, самые приближенные лица: соратники, министры и члены Политбюро со своими семьями.

Неожиданно, в самый разгар застолья (время уже подходило к 14 часам), Амин и многие гости почувствовали себя плохо. Они теряли ориентацию, как в состоянии сильного опьянения, их одолевала чудовищная сонливость. Почти одновременно люди стали терять сознание и падать, некоторых разбирал безостановочный истерический смех. Полностью отключился и Амин. Сразу же поняв, что произошло массовое отравление, начальник охраны немедленно распорядился направить все продукты на экспертизу и приказал арестовать поваров. (Оба повара, работавшие во дворце, и их переводчик были советские. Один из них - повар по имени Мамоджон - узбек по национальности, выполняя задание КГБ, и подсыпал ядовитое зелье в суп.) 12

Тут же стали звонить в Центральный военный госпиталь и в поликлинику советского посольства, чтобы вызвать на помощь советских врачей - своим врачам не доверяли. Врачи сразу приступили к его спасению: уколы, промывание желудка, капельницы. Тем временем всеми отравившимися гостями занимались приехавшие афганские врачи. Оказав им первую медицинскую помощь, они всех больных увезли из дворца: кого домой, а кому было совсем плохо - в госпиталь. К шести часам вечера по местному времени организаторы покушения получили информацию о том, что Амин выжил.

Координационный штаб, который управлял всеми советскими войсками прибывшими в Кабул, находился в советском посольстве. Возглавляли штаб руководитель аппарата КГБ в Афганистане генерал Борис Богданов и Главный военный советник генерал Магометов. Обстановка требовала немедленных действий и штаб принял решение начать разработанную ими буквально накануне операцию под кодовым названием "Шторм-333", главной целью которой было физическое устранение Амина и одновременно с этим захват всех важнейших объектов столицы.

В 19.15 по кабульскому времени в центре города прогремел взрыв – это сработал мощный заряд, заложенный в "колодец" (подземный узел связи) - место, где пролегали кабеля обеспечивающие секретной связью важные военные и гражданские объекты. Этот взрыв вывел из строя всю городскую связь, как внутреннюю, так и международную, а также отрезал Амина и все центральные государственные органы управления от остального мира. Одновременно командование витебской воздушно-десантной дивизии получило по рации условный сигнал - приступить к взятию всех намеченных объектов Кабула, а "мусульманскому" батальону - немедленно атаковать Тадж-Бек.

На дворец обрушился шквал огня из зенитных установок. Несколько боевых машин "мусульманского" сразу заняли удобные позиции возле батальона охраны и открыли по ним огонь. Завидев, что в них стреляют, афганские солдаты прятались, временами открывая слабый ответный огонь. Подходы к танкам, стоящим в линию на открытом месте, были полностью отсечены и никому из экипажей не удалось добежать до своей боевой техники. Афганские танки так и простояли на месте, не вступив в бой.

По извилистой дороге ведущей наверх к дворцу двинулась колонна из десяти БМП и БТРов. В них находились бойцы из "Альфы". Они сбили внешние посты охраны и устремились к Тадж-Беку. Охрана из-за своей малочисленности практически не сопротивлялась и бойцы "Альфы" быстро ворвались во дворец. Они вышибали двери, бросали туда гранаты и, не глядя, стреляли автоматными очередями. Штурм Тадж-Бека был непродолжительным, через 40 минут Тадж-Бек полностью находился в руках атакующих. Амин был ранен гранатой и чуть позже был добит в упор из автомата.

Жена и дочь Хафизуллы Амина

Жена и дочь Амина. (1979г.)

Всего у Амина было три дочери и три сына.

Этой же ночью альфовцы расстреляли возле дворца всех афганцев, кого нашли в здании: охрану, обслуживающий персонал, родственников Амина, оставшихся гостей - всего несколько десятков человек. Не пощадили никого - даже женщин и детей (младшим сыновьям Амина было 5 и 11 лет). У одной из дочерей Амина был грудной ребёнок.

Настало утро. Кабульское радио передало государственное сообщение:

- Сегодня разбита машина пыток Амина и его приспешников - диких палачей, узурпаторов и убийц. Великая Апрельская революция, свершившаяся по нерушимой воле героического афганского народа, а также с помощью победоносного восстания революционной армии Афганистана, вступила в новый этап...

Среди множества внутриполитических новостей Кабульское радио сообщило также, что за преступления против народа Афганистана, революционный суд приговорил Амина к смертной казни. Приговор приведен в исполнение.

 

* * * * *

Афганистан. Дворец Тадж-Бек
Тадж-Бек.

 


Тадж-Бек.

 


Тадж-Бек.

 


Тадж-Бек.