Павел Агафонов

Это я придумал, что Чепик себя взорвал

... Мне было ПРИКАЗАНО переписать наградной [лист] на Чепика. Моих троих сапёров нашли вместе, у Чепика была перебита нога, а убит он был в голову. .. И когда я начал писать наградной на Героя, естественно, нужно было написать что-то необычное. Вот тогда я и написал, что он подорвал себя миной. Это потом и стало официальной версией.

Почти то же самое написал [о "подвиге" А.Мироненко] командир разведроты Мастибродский, правда, он говорил мне, что у Мироненко была оторвана кисть руки. Но, как они [Мироненко и Чепик] погибли в самом деле, никто не видел

ст.лейтенант Александр Мостиброцкий

ст.лейтенант Александр Мостиброцкий,
командир разведроты, где служил А.Мироненко

ст.лейтенант Александр Мостиброцкий

Автор выдуманного героического подвига А.Мироненко

Я до сих пор всем, рассказывая о Чепике, говорю, что упрекать в этом маленьком ОБМАНЕ нельзя. Не каждый день пишутся представления на героев.

Николай Чепик, и командир саперного взвода Павел Агафонов
Слева автор выдуманного героического подвига Н.Чепика - командир саперного взвода Павел Агафонов. Справа Николай Чепик.
1979 г.

Игорь Котов

О ЛЖИВЫХ НАГРАДНЫХ

Сейчас экраны телевизоров пестрят вычурными фразами об интернациональном долге, о мужестве наших ребят. Но интересно, найдется хотя бы один человек, который расскажет ... о ЛЖИВЫХ НАГРАДНЫХ..? Нет... не найдется.

... я буду говорить о методике награждений, существовавшей в Советской Армии в период, когда она воевала в Афганистане. Как награждали в 1980 и 1981 годах. Кого представлял командир бригады к наградам, и как это делалось. Позднее, встретившись с ним через почти 30 лет, ..., он честно мне рассказал, что все награжденные периода 1980 - 1981 годов получали награды ПО СПУСКАЕМЫМ СВЕРХУ СПИСКАМ. НЕ ЗА ПОДВИГИ.

Награждали ПО РАЗНАРЯДКЕ, спускаемой из Москвы. Скажем, пишет командир роты (батареи) боевое донесение, где разрисовывает итоги боя, и чем красочней он их опишет, тем больше наград выделят его подразделению. Вот и писали. НЕ ВОЮЯ.

Пример. Наш первый батальон практически не воевал на севере Афганистана. Не воевала минометная батарея. Мы не сделали ни одного выстрела из миномета. Из автоматов стреляли, как без этого? Направо и налево. Пугая собак и местных жителей. Но, под городом Тулукан, на батарею спустили разнарядку - ОДИН Орден Красной Звезды, 6 медалей. Что в таком случае делать командиру? Есть награды, которые и самому хочется получить, но в тоже время их надо кому-то отдать. А отдавать просто так не хочется.

Мой бывший командир батареи нашел самый оригинальный способ. ПРОДАВАТЬ за чеки внешпосылторга, личную преданность. На выбор. До сих пор помню, как его умолял некий старший сержант, который должен был уволиться весной, чтобы именно ему вручили Орден. И просил слезно часа два, пока не сломал Князева. Чего он только ему не обещал. И деньги, (зарплату только-только начали получать), и преданность до конца жизни. Все эти разговоры я слышал, находясь поблизости. Но как итог, у Князева неожиданно появились карманные "бабки". Большую пачку которых лично видел когда тот открывал свой тревожный чемодан. И так происходило и в дальнейшем.

Князеву солдаты и прапора давали подарки, он - награды. Было ли иначе в других подразделениях? Не знаю. Но не думаю, что принципы слишком отличались от тех, про которые я писал выше. То есть, награды выпрашивались!!! И покупались!!!

Сразу хочу сказать, что не всеми. Ибо всё не так просто и было. При случае, многие НАГРАЖДАЛИ СЕБЯ САМИ, расписывая СВОИ подвиги так, что у вышестоящего начальства глаза вылезали из орбит.

А как, спросите вы, становились Героями Советского Союза? Как награждали высшими Правительственными наградами? За подвиги? Было и такое. А если подвигов НЕТ? Что делать? Да просто надо их ПРИДУМАТЬ! Как правило, награждали тех офицеров, кто погиб, стараясь выбрать наиболее достойных (с точки зрения политработников). Даже если те никаких подвигов НЕ СОВЕРШАЛИ.

Пример: лейтенант Стовба, погибший на севере страны, когда на колонну советских войск напали басмачи. Он писал замечательные стихи, возможно, под их впечатлениями ему и присвоили высокое звание. Во всяком случае, я точно помню, что он погиб в колонне. И при мне (1980-81 года) его никто не представлял к Звезде Героя! О нём даже не слышали в бригаде.

Герой Советского Союза лейтенант Александр Стовба

Герой Советского Союза
лейтенант Александр Стовба

Герой Советского Союза лейтенант Александр Стовба

29 марта 1980 года мотострелковый взвод под его командованием в бою ..., был отрезан противником от основных сил роты.

Когда его подразделение окружили превосходящие силы душманов, лейтенант Стовба А.И., раненный в ногу, выполз из горящей боевой машины пехоты, взяв с собой пулемёт.

Оставшимся в живых бойцам приказал отходить. Сам же остался - прикрывать их отход, и в неравной схватке пал смертью храбрых.

(http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1197 )

Но почему такое могло возникнуть? Почему? Задавая один единственный вопрос, мне до сих пор хочется найти правдивый ответ. От бывшего командира бригады его не дождешься. Придется немного раскинуть мозгами... Итак, командир бригады написал на представление бригады на значок "Гвардия", но получили Орден Ленина. Но для получения столь почетной награды срочно требовались ГЕРОИ. А их нет! Что делать?

Скорее всего, со стороны политотдела может перед выходом советских войск, может уже в Москве (кем-то), была выдвинута версия - представить кого-либо из уже убитых офицеров. Но таких: чтобы не нарушали, были типа образцом для личного состава и которых любили замполиты. Бригада к тому периоду потеряла многих офицеров, но практически никто из них не тянул на роль мессии. Ибо и нарушали, и не были образцом, да и не любили замполиты своенравных. Возможно, кто-то предложил - лейтенант Стовба. Пишет замечательные стихи, опрятен.

Ещё один Герой Советского Союза, старший лейтенант Шорников Николай, погибший практически на моих глазах, от пули ДШКа в бою 11 мая. Как он погиб, я писал на этом сайте

( http://www.afganistana.net/cms/karma.php )

Герой Советского Союза старший лейтенант Николай Шорников

Герой Советского Союза
старший лейтенант Николай Шорников

Герой Советского Союза старший лейтенант Николай Шорников

11 мая 1980 года ... старший лейтенант Николай Шорников совершил подвиг самопожертвования:

прикрывая отход бойцов своего подразделения, отважный офицер политработник, израсходовав патроны, подорвал себя и окруживших его врагов последней гранатой…

(http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3168 )

Практически отсутствие институтов контроля за награждёнными или награждаемыми и приводила к тому, что мы и имеем. Если бы решение о награждение принималось на офицерском собрании батальона, бригады (части), честности в этом было бы намного больше. Но честностью и порядочностью ... - не страдало определенное количество советских офицеров времен Афганистана. Особенно из числа старших офицеров или облачённых маленькой, но властью.

Да в нашем батальоне всем было известно, что на фоне представления Шорникова к званию Героя СССР, под шумок, так сказать, капитаны Косинов и Князев написали наградные САМИ НА СЕБЯ. Князев после хвастался об этой победе ... практически никого не стесняясь. А говорил он следующее:

" Вова (Косинов) совсем обнаглел, а вот у меня совесть есть, Я СЕБЕ только на Орден Красной Звезды написал". - Да... Есть совесть... Ничего не скажешь.

Что такое ПОДВИГ? Что вы понимаете под словом ПОДВИГ? По Далю - героический, самоотверженный поступок. По сути - особое поведение человека в экстремальных условиях, при высокой эмоциональной или психологической нагрузке, усилием воли и с риском для жизни позволяющее выполнить поставленную боевую задачу.

Но, подвиг, расписанный на бумаге, это не подвиг - а ФАЛЬСИФИКАЦИЯ. Так вот, часть бывших военнослужащих, прошедших Афганистан и награждённых боевыми наградами - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (подделка, сознательное искажение, подмена (подлинного, настоящего) ложным).

Предположим, некто из рядовых нравится командиру роты (батареи) своей преданностью, да мало ли чем. Что делает этот самый командир. Берёт бумагу и после одной из операций начинает ПРИДУМЫВАТЬ ПОДВИГ, совершенный его подчиненным. И не имеет значения, был ли бой или его не было.

И что самое интересное, без этих СКАЗОК к награде НЕ ПРЕДСТАЛЯЛИ. т.е. если писать ПРАВДУ, то вероятность получения награды равнялась НУЛЮ, а если ЛОЖЬ - практически 100 % результат.

...Всё потому, что не было учёта. Представления делали кулуарно. Втихаря.

... А боимся мы признаться в том, что при боевых действиях в Афганистане, совершался НЕ МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ советских солдат (как о том любят говорить многие генералы), героизм был лишь на БУМАГЕ, а совершалась МАССОВАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ подвигов.

А Родина думает, что ВСЕ награждённые - ГЕРОИ.