

Сергей Володских
Общество должно взять вину на себя
Просто хочется написать, что я думаю. Если что-то не так, может кто-то поправит.
Летчику дали бомбу и приказ: «В кишлаке душманы – уничтожить». Он выполнил, и ему говорят: «Своей бомбой ты убил мирных людей, гад». - Кого винить (нам же козёл отпущения нужен), - летчика или того, кто его послал?
Генералу говорят; « В кишлаке оппозиция - действуй! Но, пожалуйста, постарайся сберечь наших солдат». Генерал разрабатывает операцию: кишлак окружить, накрыть артиллерией и авиацией, кто будет прорываться - уничтожить с подготовленных позиций. Далее - штурм и проческа. - Кто теперь виноват будет? Генерал? Один населенный пункт (Грозный) пробовали по-другому брать. К мирному населению добавилась кровь наших солдат, и война немного затянулась. Опять генералы были виноваты.
Общество и страна (в лице командира) отправили десант в горы. Дозорный группы (10 человек) наткнулся на мальчика. Теперь либо бача будет жить, а группа быстрее всего нет, или наоборот. - Как поступит дозорный? Кто виноват, если он убьет мальчика? Кто будет судить? Общество, которое послало десант в горы? - Я думаю, это останется на совести дозорного, и только бог ему судья. Мне скажут: «Ну, давайте тогда детей убивать будем!». - На войне убийство правомерно только по необходимости, и тогда за него судить будет только бог. Убийство на войне "для пользы и наслаждения" - военное преступление.
Солдат, сводящий счеты с сослуживцем на поле боя - преступник, и его должно судить общество. Расстрел пленных без необходимости - преступление, которое, к сожалению, в наше время перестало быть преступлением. - Почему так?
Общество должно взять вину на себя. «Нас не спросили, когда отправляли войска». - А кто виноват, что вас не спрашивали? - «Нам не говорили правду!». - А вы хотели ее слышать? Вы не знали, что армия плохой инструмент для завоевания сердец и хороший инструмент для завоевания территорий? Наверно смутно догадывались.
Давайте вспоминать, что было на войне, - а судить не надо (не судимы будете).