...стиравших с лица земли кишлаки со всеми жителями
генерал-лейтенант Игорь Родионов
(Кабул, командующий 40-й армией, 1985-1986)
Вот так советский человек превратился в убийцу и врага
...Армия стала терять авторитет и поддержку у афганского народа, т.к. в погоне за победой побыстрее и любой ценой были неоднократно приняты решения о применении дальней авиации, систем площадного поражения ГРАД, стиравших с лица земли кишлаки со всеми жителями, включая стариков и детей.

Вот так самый уважаемый в Афганистане советский человек… превратился в убийцу и врага.
генерал-лейтенант Альфред Гапоненко
(заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба , 1986-1989)
Один выстрел с твоей стороны, и кишлаки с женами и детьми уничтожат
Мне тоже приходилось участвовать в переговорах с полевыми командирами. Я обычно вывешивал карту Афганистана с обозначением мест сосредоточения душманских отрядов, показывал на неё и спрашивал:
- Ахмад, ... Видишь эти два кишлака? Нам известно, что в одном у тебя живут три жены и одиннадцать детей. В другом - еще две жены и три ребёнка. Видишь, рядом стоят два дивизиона реактивных установок залпового огня «Град». Один выстрел с твоей стороны, и кишлаки с женами и детьми уничтожат. Понял?

Часто огневые налёты по кишлакам наносились именно в раннее утреннее
время - специально, чтобы уничтожить как можно больше "духов".
капитан Владимир Осипенко
(начальник штаба 3-го батальона 357-го парашютно-
десантного полка 103 дивизии ВДВ, Шахджой, 1984-1986)
По кишлаку и по всему, что там движется, тут же огонь со всех стволов
… Типичная картина – колонна идёт маршем мимо дружественного нам кишлака. Все знают – с "этими" у нас мир, стрелять не будут. Едем расслабленно, машем руками, бочатам – их босоногим пацанам – бросаем пачки с галетами.
Вдруг неожиданно два–три выстрела из гранатомёта в упор: крики, боль, кровь, горящая броня и всё… По кишлаку и по всему, что там движется, тут же огонь со всех стволов, и никто уже не смотрит, "наш" он или нет. А там те же дети, старики, женщины…
После этого нам здесь уже покоя не будет, ни одной колонны без обстрела! Выбор остаётся невелик – либо терять людей и технику, либо ровнять кишлак с землёй. Чем дальше, тем всё больше становился очевиден абсурд этого порочного круга. Но разорвать его было невозможно, если конечно, не уничтожить поголовно все население Афганистана ....
летенант Виктор Марковский
( оперативная группа ВТА [военно-транспортной авиации], 1986-1987 )
Если что не так – не наше дело,
как говорится – Родина велела
...бомбы калибров 3000, 5000 и 9000 кг ... при бомбардировке «вражеских кишлаков», целиком сметавшей дома и дувалы, ....
...Удар поручили Дальней авиации, и 10 июня по Джарму отработала тяжелобомбардировочная эскадрилья. ... Результативность удара толком установить не удалось...
... На следующий день целью стал городок Джалез, лежавший в выгодном для душманов месте...
... Штурмовики СУ-25 участвовали и в борьбе за Герат, ... ставший центром оппозиции на западе страны. ... Су-25 приходилось наносить удары прямо в городе по контролируемым душманами кварталам и указанным разведкой домам.
Работы хватало и в окрестностях Герата - бескрайней зеленой зоне и примыкавшей к ней долине Герируда. Орудовавшим в провинциях Герат и Фарах отрядам опорой служили многочисленные кишлаки, снабжавшие моджахедов пропитанием и пополнением. >>
... У Джелалабада "дежурной" целью была близлежащая деревня Ада, откуда по аэродрому то и дело постреливали. Вертолетчики не оставались в долгу и, в конце концов, стёрли эту деревню в пыль. Такая же участь ожидала многие селения вблизи авиабаз: постоянный обмен ударами и "чистка местности" оставляли на их месте обезлюдевшие руины, высохшие арыки и сожженные поля. >>
… В единичных случаях, помимо координат и квадратов, конкретно говорилось о характере цели. В субботу 7 января над ущельем Джанез у Кабула был сбит Су-25, с ним погиб и летчик. В ответ тяжелыми бомбами был накрыт весь район вокруг места падения.

… На вопросы ... лётчики отделывались словами: «Если что не так – не наше дело, как говорится – Родина велела»...
.… О покидании самолёта над местом, по которому прошлись бомбовым ударом, не хотелось и думать... >>
… поступил приказ осуществить операцию «Тайфун», ставшую последним аккордом войны. ... Бомбардировки прошли по Панджшеру ещё и в предыдущие дни, но во время операции они стали безостановочными. Вывод войск был остановлен, чтобы артиллерия и бомбардировщики могли беспрепятственно работать по придорожным районам. Досталось и кишлакам, причем в те дни бомбардировщики не ограничивались одним вылетом в смену.
С воздуха нельзя было оценить преподносившиеся в сводках успехи, но продолжившие путь к перевалу войска провожали сотни тел погибших мирных жителей, вынесенных к дороге.